Subscribe Us

header ads

روز ہنی سے خوبصورتی بھی صحت بھی

 گلاب سے بنا شہد فطرت کو تازگی بخشتا ہے۔ گلاب کی خوبصورتی ہزار ہے۔ یہ وٹامنز سے بھرپور ہوتا ہے، کھانا جلدی ہضم کرتا ہے، سانس کی تکلیف کو دور کرتا ہے، اس کا رس آنکھوں کو ٹھنڈک اور جلد میں چمک لاتا ہے۔



  گلاب کا شہد گلاب کے پھولوں کی پتیوں سے بنایا جانے والا شہد ہے۔ اس شہد کو حاصل کرنے کے لیے شہد کی مکھیوں کو گلاب کے جھرمٹ میں رکھا جاتا ہے اور وہ مطمئن ہوتی ہیں کہ شہد کی مکھیوں نے صرف گلاب کا رس حاصل کیا ہے۔ یا کسی خاص موقع کے لیے گلاب کی پنکھڑیوں کو شہد میں ملا کر بنایا جاتا ہے۔


  شہد یا شہد ایک قدرتی میٹھا مائع ہے جو شہد کی مکھیاں مختلف پھولوں کے رس سے بناتی ہیں۔ شہد اللہ تعالی کی طرف سے انسان کو عطا کی گئی ایک انمول نعمت ہے۔ اس کے رنگ اور ذائقے کا معیار پھول کی قسم پر منحصر ہے۔


  تمام غذائی فوائد میں شہد سب سے نمایاں ہے۔ شہد ان غذاؤں میں سے ایک ہے جس کی کوئی میعاد ختم ہونے کی تاریخ نہیں ہے۔ اگر شہد کو زیادہ دیر تک استعمال نہ کیا جائے تو یہ جم جاتا ہے اور اس کا رنگ بدل جاتا ہے لیکن یہ خراب نہیں ہوتا۔ جمے ہوئے شہد کو پگھلانے کے بعد کچھ دیر دھوپ میں رکھیں یا گرم پانی میں شہد کی بوتل ڈال دیں۔



گلاب شہد کی خصوصیات

  گلاب کا شہد ایک منفرد شہد ہے۔  یہ قدرتی طور پر سوکروز کی سطح کو کم کرتا ہے، جب کہ گلوکوز زیادہ مقدار میں موجود ہوتا ہے، اس لیے یہ شہد جلدی جمع ہوتا ہے اور جلد کرسٹلائز ہوجاتا ہے۔  لیکن پریشان ہونے کی ضرورت نہیں ہے۔  تھوڑا سا گرم کرنے پر، شہد اپنی اصلی مائع حالت میں واپس آجاتا ہے۔  اس شہد کی ایک خصوصیت یہ ہے کہ یہ کافی گاڑھا ہوتا ہے۔


  روزہ کے استعمال

  یہ شہد عام طور پر دیگر مشروبات جیسے کافی میں میٹھے کے طور پر استعمال ہوتا ہے۔  یہ کھانے میں روٹی پر جام کے طور پر استعمال ہوتا ہے۔  بیکری مصنوعات کی تیاری میں استعمال کیا جاتا ہے۔  یہ کھانے میں دوسری چیزوں پر بھی استعمال ہوتا ہے۔


  روزانہ شہد کے فوائد

  روزانہ شہد مجموعی انسانی صحت پر حیرت انگیز اثرات مرتب کرتا ہے جس میں بلڈ شوگر، بلڈ کولیسٹرول کی سطح کو بہتر بنانا، نظام ہاضمہ کو بہتر بنانا، آنتوں اور معدے کے افعال کو بہتر بنانا، جگر کے افعال میں اضافہ اور بینائی کو بہتر بنانا شامل ہیں۔  نتائج سب سے اوپر ہیں.


  عام طور پر ہائی بلڈ پریشر، معدے کی تیزابیت یا گرم چیزوں کے زیادہ استعمال کے بعد روزانہ ایک چمچ شہد کا استعمال صحت کے لیے بہت فائدہ مند ہے۔


  سانس کی بدبو اور مسوڑھوں سے خون آنے کی صورت میں عرق گلاب کو تھوڑی مقدار میں لینے سے فائدہ ہوتا ہے۔

دل کی ناکامی کے مریضوں کو چاہیے کہ وہ آدھا چائے کا چمچ گلاب کے پانی میں ملا کر دن میں دو بار استعمال کریں، لیکن اس کا یہ مطلب نہیں کہ ماہر امراض قلب کی تجویز کردہ دوا نہ لیں۔  روزہ دل کی خرابی کو روکنے میں بھی مفید ہے۔


  شہد کا روزانہ استعمال چہرے کی زردی کو دور کرتا ہے کیونکہ اس میں آئرن بھی بہت زیادہ ہوتا ہے۔  اس کے استعمال سے پرہیز کے مضر صحت اثرات سے بچا جا سکتا ہے۔




  اس کے علاوہ شہد کے استعمال سے اعصابی کمزوری، سوزش، بڑھاپے میں کمزوری اور جسمانی بیماریوں جیسی عام بیماریوں میں بھی فائدہ ہوتا ہے۔


  شہد گلاب کا استعمال کیسے کریں؟

  روزہ دار دودھ یا پانی میں دو چمچ بھگو کر پیا جا سکتا ہے، چائے یا کافی میں بھگو کر بھی پیا جا سکتا ہے۔

  ناشتے میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔

  دن میں ایک سے دو چمچ شہد کھانا فائدہ مند ہے۔


  نوٹ: یہ مضمون صرف عام معلومات کے لیے ہے۔  قارئین اس کے استعمال کے حوالے سے اپنے ڈاکٹر سے بھی مشورہ کریں۔

ایک تبصرہ شائع کریں

0 تبصرے

پیروکاران